簡単!野菜たっぷりキーマカレー♪ レシピ・作り方
材料(5・6人分)
作り方
- 1 野菜は全てみじん切りにしておきます。
- 2 カレールーの半量も荒みじんにしておきます。
- 3 鍋を温め、サラダ油ににんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎを炒めます。
- 4 玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を入れ、ナツメグ、オールスパイスをいれ炒める。
- 5 ひき肉に火が通ったら残りの野菜も入れ炒め、あらみじんにしたカレールーとカレー粉も入れて炒め合わせる。
- 6 分量通りのお水を入れ、あくを取った後はコンソメを入れて30分くらい、ことことと煮る。
- 7 残りのルーを入れて少し煮たら完成。
- 8 小さなお子様には、別の小さな鍋につぶしたバナナを一緒に入れ混ぜて温めると甘口になりますよ。
きっかけ
子供たちにも大人気な我が家の定番メニューです。その時おうちにあるお野菜で作っています♪
おいしくなるコツ
カレー粉のみを使うものは炒めることで香りや味が引き立ちますが子供には辛いのでカレールーで作ってみました。カボチャ等溶けてしまう野菜は時間差で入れてもいいですよ。余ったら冷凍して焼カレーやカレーパン、カレーまんにしています♪
- レシピID:1380000363
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/01/22 13:55子供用にサツマイモ入れちゃいました(^3^)/野菜いっぱい食べれました☆