めんつゆで つるむらさきのおひたし レシピ・作り方

めんつゆで つるむらさきのおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
めんつゆをかけるだけなので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは葉と茎に分け、葉はざく切りに、茎は斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ1くらい)を入れて、つるむらさきの茎を入れる。
  3. 3 再沸騰したら、葉を入れて30秒くらい茹でる。
    ザルにあけ、冷水にとって冷まし、水気を絞る。
  4. 4 器に盛り付け、めんつゆをかけて、かつおぶしをふりかける。

きっかけ

つるむらさきが苦手な人も、めんつゆ味なら食べやすいかなと考えました。

  • レシピID:1370025162
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る