本格!ココナッツキーマカレー レシピ・作り方

本格!ココナッツキーマカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やえまる
やえまる
スパイスをしっかり使いスパイシーで香り豊かでありつつ、ココナッツミルクやトマト缶の甘みとまろやかさもあり本格的旨さのカレーです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ→粗みじん切り
    エリンギ→粗みじん切り
    にんにく→すりおろす
    赤唐辛子→細かく刻む
  2. 2 ジャスミンライスを炊いておく。
  3. 3 鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて☆のスパイスパイスと赤唐辛子を炒める。
  4. 4 香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしっとり飴色になるまでよく炒め合わせる。
  5. 5 鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、トマト缶とヨーグルトを加えて煮立たせる。
  6. 6 エリンギ、にんにく、蒸し大豆も加えて煮立ったら、コンソメ顆粒とナンプラーを加えて5分程煮込む。
  7. 7 一旦火を止めてカレールゥを入れて混ぜながら溶かす。
  8. 8 ルゥが溶けたら再び火を付けて煮立たせ、ココナッツミルクを加えて弱火で20分程じっくり煮込む。
  9. 9 ジャスミンライスとカレーを皿に盛り付けて、お好みでタイムを振りかけて完成\(^o^)/

きっかけ

インドカレーもタイカレーも大好きなので、両方のいいとこ取りみたいなカレーを作ってみました!

おいしくなるコツ

スパイスを先に炒めることでしっかり香りが立ちます!ナンプラーが味わいに深みを出すのでオススメです!パクチーも良く合います☆写真はターメリックを混ぜてお米を炊きましたが、ノーマルなジャスミンライスでももちろん美味しいです(^^)

  • レシピID:1370025121
  • 公開日:2023/06/16
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カテゴリ
スパイスカレーナンプラー夏のおもてなし料理スパイス&ハーブその他のカレー
関連キーワード
本格 タイ インド スパイシー
料理名
ココナッツキーマカレー
やえまる
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