本格!ココナッツキーマカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ→粗みじん切り
エリンギ→粗みじん切り
にんにく→すりおろす
赤唐辛子→細かく刻む - 2 ジャスミンライスを炊いておく。
- 3 鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて☆のスパイスパイスと赤唐辛子を炒める。
- 4 香りが出てきたら、玉ねぎを加えてしっとり飴色になるまでよく炒め合わせる。
- 5 鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、トマト缶とヨーグルトを加えて煮立たせる。
- 6 エリンギ、にんにく、蒸し大豆も加えて煮立ったら、コンソメ顆粒とナンプラーを加えて5分程煮込む。
- 7 一旦火を止めてカレールゥを入れて混ぜながら溶かす。
- 8 ルゥが溶けたら再び火を付けて煮立たせ、ココナッツミルクを加えて弱火で20分程じっくり煮込む。
- 9 ジャスミンライスとカレーを皿に盛り付けて、お好みでタイムを振りかけて完成\(^o^)/
きっかけ
インドカレーもタイカレーも大好きなので、両方のいいとこ取りみたいなカレーを作ってみました!
おいしくなるコツ
スパイスを先に炒めることでしっかり香りが立ちます!ナンプラーが味わいに深みを出すのでオススメです!パクチーも良く合います☆写真はターメリックを混ぜてお米を炊きましたが、ノーマルなジャスミンライスでももちろん美味しいです(^^)
- レシピID:1370025121
- 公開日:2023/06/16
関連情報
- 料理名
- ココナッツキーマカレー
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