肉汁ジューシー!絶品焼き餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
白菜とニラをみじん切りにし、塩をふってよく揉み
キッチンペーパーに包んでギューッと水分をよーく絞る - 2 にんにくとしょうがをすりおろす
- 3 ①②と☆の調味料、豚ひき肉を大きめのボウル②入れ、粘り気が出るまでよーく混ぜ合わせる
- 4 肉だねにピッタリとラップを密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
- 5 寝かせた肉だねを餃子の皮で包む
- 6 フライパンを中〜強火で熱し、ごま油の半量をひいて包んだ餃子をならべて焼く
- 7 底面に焼色が付いたら、お湯を回し入れて蓋をし中火に弱める
- 8 水分が飛んだら蓋を取り、残りのごま油を回し入れてパリッと焼き目が付くまで焼いて完成☆
きっかけ
白菜の餃子は作った事がなかったですが、みずみずしい旬の白菜をたっぷり使ったらジューシーになると思い作りました!
おいしくなるコツ
白菜の水分をしっかり切ることと、肉だねを冷蔵庫で寝かせることで旨味がギュッと馴染みます!
- レシピID:1370025027
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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