【離乳食完了期】ほぼ同じ具材で二種★ハヤシライス編 レシピ・作り方

【離乳食完了期】ほぼ同じ具材で二種★ハヤシライス編
  • 約30分
芋ころママ
芋ころママ
共通の具材+αで一気にラタトゥイユとハヤシライスの二種類のオカズが作れます♪まとめて作ると準備も片付けも楽チンですね♡

材料(5食分人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き、水に10分ほど浸けてアク抜きする。
  2. 2 茄子、きのこをみじん切りにする。
  3. 3 人参、玉ねぎはすりおろすか、1センチ各に切ってからチョッパーやミキサーにかけて細かくする。

    今回はチョッパーを使いました
  4. 4 切った具材をそれぞれレンチン600wで3分程チンする。

    各大さじ1の水も一緒に入れてチンしてね!(でないと野菜が干からびてしまう)
    -----ここの工程までは共通です!-----
  5. 5 フライパンでひき肉を炒め、肉に火が通ったら4の具材も入れて炒める。野菜にも火がとおりしんなりしたら、トマト缶、砂糖、水、コンソメを入れて煮込む。
  6. 6 全体に火が通ったら火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。

    弱火で再加熱し、残りの調味料を入れて、とろみがつくまで弱火で煮込めば完成★
  7. 7 ちなみに今回使ったトマト缶はこちら!(右側)

きっかけ

共通具材を使ってハヤシライスもすぐ作れます★ハヤシライスのレシピはこちら→ID:1370024964

おいしくなるコツ

野菜が細かいほどドロドロトロトロになって美味しいです!

  • レシピID:1370024966
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ハヤシライストマト缶なす全般豚ひき肉
芋ころママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る