お揚げの巾着焼き(野菜詰め) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の具材をみじん切りにします。
- 2 豚肉としいたけは細切りに、にらは5cmほどに切っておきます。
- 3 油揚げを半分に切り、中を開いておきます。油揚げの袋は、16個出来ます。
- 4 フライパンに、サラダ油、ごま油を入れて1を炒め、豚肉→しいたけ→もやし→にらを入れて、その都度炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、酒とがらスープ入れて混ぜ、鍋の中央の具材を空けてドーナツ状にして、そこへ春雨を入れて水分を吸わせます。
- 6 春雨をほぐしながら全体をよく混ぜて、大きめのお皿に具材を移して冷まします。フライパンはキッチンペーパーで軽く拭き取っておきます。
- 7 油揚げの半分に、6の具材の1/16ずつを入れて、油揚げの口をつまようじで留めます。
-
8
6のフライパンに油は入れず、7を並べて両面に焼き色がつく程度まで焼いて完成です。
つけダレ★をつけて、召し上がりください。酢とからしの量はお好みで!
きっかけ
春巻きをなるべく簡単に、ヘルシーに食べたかったので、工夫しました(*^^*)
おいしくなるコツ
油揚げの中の野菜に決まりはなく(お肉は入れてください)、冷蔵庫と相談して他の野菜でもOKです。春雨が無い時は、片栗粉を使ってください。詰め具材を水っぽくしない事が大事です!
- レシピID:1370024719
- 公開日:2022/08/16
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おかずにおつまみに、お弁当にもOKです!、春巻きみたいな揚げ物ではなく、
お揚げ使用の焼きものなので、ヘルシーですよ