あまおう苺の大福☆レンチン簡単 レシピ・作り方

あまおう苺の大福☆レンチン簡単
  • 約30分
  • 1,000円前後
liarra
liarra
大粒あまおう苺の大福。昔はイチゴを中に入れていましたが、包むのが面倒で後入れにするのが流行っているのでそうしました♡

材料(8人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 40g
  • 150g
  • 片栗粉 適宜
  • 市販のあんこ 200g
  • 大粒あまおう苺 8つぶ

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と砂糖、水を入れてよく混ぜる。
  2. 2 レンジで2分ほど調理して取り出し、よく混ぜる。
  3. 3 さらに1分半ほどチンしてよくまぜる。半透明になっていたら大丈夫。とろとろの白い部分があったら15秒ずつ追加でチン
  4. 4 片栗粉をしいたところに3をとりだして8等分にする。だいたい、一個30g弱くらいでした。
  5. 5 あんこは25gずつにわけておき、4で包む。
  6. 6 閉じ口を下にしてハサミで上部を切り、切った口にイチゴをはめる。ちょっと手で丸めて整える
  7. 7 ちなみに、あんこは業務スーパーの1kgのものをつかいました。
  8. 8 市販の大福を切って苺をはめるだけのツワモノもいるようです。(笑)

きっかけ

もともとはイチゴも大福の中に丸めて入れていましたが、最近の流行りの切ってはめる方法に変えました。大福の皮の部分は砂糖をへらすとすぐに硬くなるので減らさないほうがいいです。

おいしくなるコツ

大福の皮の砂糖は減らさないほうが柔らかさが長持ちします。また、大福を切って苺を入れると大粒なイチゴも入るのでイチゴ感がすごくて美味しいです

  • レシピID:1370024252
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
イチゴ大福 簡単 レンチン 大粒あまおう苺
料理名
イチゴ大福 苺大福
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • siromati
    siromati
    2022/06/16 10:40
    あまおう苺の大福☆レンチン簡単
    包みましたが参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る