栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くり 1パック
- 米 2合
- 水 2合分
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い30分ほど水きりしておく
- 2 栗を洗い、水を入れた鍋に入れ蓋を閉めて5分茹でる
-
3
20分ほど蒸らす。
お湯を半分くらい捨て栗を剥く
(暖かい栗の方が剥きやすい気がする) - 4 剥き終わった栗に小さじ1/2の塩と水を入れ20分ほどアク抜きをする
- 5 釜に米と★を入れてから水を2合の線まで入れる
- 6 栗を入れ混ぜ合わせて炊き込みモードで炊く
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/12/04 11:15ごちそーさま。