栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(4人分)

  • くり 1パック
  • 2合
  • 2合分
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い30分ほど水きりしておく
  2. 2 栗を洗い、水を入れた鍋に入れ蓋を閉めて5分茹でる
  3. 3 20分ほど蒸らす。
    お湯を半分くらい捨て栗を剥く
    (暖かい栗の方が剥きやすい気がする)
  4. 4 剥き終わった栗に小さじ1/2の塩と水を入れ20分ほどアク抜きをする
  5. 5 釜に米と★を入れてから水を2合の線まで入れる
  6. 6 栗を入れ混ぜ合わせて炊き込みモードで炊く

きっかけ

秋に一度は食べたい

  • レシピID:1370024033
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
(´◕ω◕`)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る