お豆腐ステーキ 塩麹野菜と豚しゃぶのあんかけ レシピ・作り方

お豆腐ステーキ 塩麹野菜と豚しゃぶのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
camomile1930
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お豆腐をしっかりメイン料理として食べるレシピです。お豆腐の揚げ出しに、優しいお野菜あんと50度洗いで余分な脂を落としたさっぱりした豚しゃぶがよくあう一品です

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は洗って水切りしたら食べやすい大きさに切る
    片栗粉をまぶして、多めの油で焼く
  2. 2 お野菜を全て食べやすい大きさにカットして塩麹大さじ1ほどで焦げないように炒める
  3. 3 豚肉は50度のお湯で3分ほど洗い、余分な汚れや脂を落とす、水気を切り、沸騰したお湯に塩麹大さじ1、お塩小さじ1(分量外)お酒大さじ1(分量外)を入れ豚しゃぶを作ります
  4. 4 キッチンペーパーを敷いたザルにしゃぶしゃぶをあげておきます
  5. 5 お出汁にお醤油、お塩、みりんを足して
    水に溶いたくず粉であんを作る
  6. 6 お豆腐を器に置き、その上に炒めたお野菜、しゃぶしゃぶ、青ネギを散らし(生姜をのせ)熱々のあんを上からかけて出来上がり
    (生姜は子供はなし)

きっかけ

木綿豆腐が冷蔵庫で余ってしまうことが多いので、片栗粉で揚げ焼きにすることでしっかりメインのお料理になるよう工夫しました

おいしくなるコツ

くずあんは薄めに仕上げているので、お好みの味に調整してください。 その時ある冷蔵庫のお野菜でアレンジしたり何種類かのきのこのみにしたり、何も思いつかない時のお助けメニューにしていただけたらと思います

  • レシピID:1370023600
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
豆腐あんかけ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ塩麹その他のきのこ葛粉
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