甘辛☆鶏肉となすとエリンギのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

甘辛☆鶏肉となすとエリンギのにんにく醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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にんにくの効いた甘辛ダレでご飯が進みます(◠‿◕)

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • なす 3本
  • エリンギ 2本
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味つけて片栗粉をまぶす。
  2. 2 なすはヘタを落とし、縦半分にしてから乱切りにする。
    水にさらして水気をきる。
    エリンギは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
    ☆の調味料を合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    両面焼けたらなすとエリンギを加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏もも肉に火が通り、なすが柔らかくなったら☆の合わせ調味料を回し入れる。
    煮詰めながら全体に絡める。

きっかけ

なすと鶏肉の組み合わせが好きなので☆

おいしくなるコツ

鶏むね肉でもヘルシーに美味しく作って頂けます。

  • レシピID:1370023206
  • 公開日:2021/08/19
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カテゴリ
鶏もも肉ごま油ガーリック・にんにくエリンギなす全般
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