蒸してプルプル茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
卵をボールに割り入れて白身を切るように溶く。
その他の生地の材料を入れて混ぜる。 -
2
ほうれん草は一度湯がいてから水に入れてアク抜きし、その他の具材を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、
茶こしでこしながら生地を入れる。
(三つ葉の葉部分は飾りによけておく) -
3
容器にアルミホイルで蓋をしておく。
鍋に水を入れ、蒸し器を入れて沸かし、お湯が沸いたら容器を入れて鍋に蓋をし強火で3分熱する。
※溢れることがあるので溢れそうになったら火を弱める。 -
4
3分後蓋に菜箸を挟み、弱火で12分〜15分蒸らして完成☆
※私は手順3で火が強くて液が溢れてしまったので14分にしましたが、出来上がりの写真のようにプルプルに仕上がっていました☆
きっかけ
作ってみたかったため☆
おいしくなるコツ
茶こしで液をこすのと、アルミホイルで蓋をすると蒸気が入らなくていいと思います☆
- レシピID:1370023044
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 蒸してプルプル茶碗蒸し☆
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作り慣れていない方、良かったら試してみてください☆
具材はお好きな鶏肉、きのこ、菜っ葉で調整してください☆