蒸してプルプル茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

蒸してプルプル茶碗蒸し☆
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
初めてちゃんとプルプルに作れました♪
作り慣れていない方、良かったら試してみてください☆
具材はお好きな鶏肉、きのこ、菜っ葉で調整してください☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れて白身を切るように溶く。
    その他の生地の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 ほうれん草は一度湯がいてから水に入れてアク抜きし、その他の具材を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、
    茶こしでこしながら生地を入れる。
    (三つ葉の葉部分は飾りによけておく)
  3. 3 容器にアルミホイルで蓋をしておく。
    鍋に水を入れ、蒸し器を入れて沸かし、お湯が沸いたら容器を入れて鍋に蓋をし強火で3分熱する。
    ※溢れることがあるので溢れそうになったら火を弱める。
  4. 4 3分後蓋に菜箸を挟み、弱火で12分〜15分蒸らして完成☆
    ※私は手順3で火が強くて液が溢れてしまったので14分にしましたが、出来上がりの写真のようにプルプルに仕上がっていました☆

きっかけ

作ってみたかったため☆

おいしくなるコツ

茶こしで液をこすのと、アルミホイルで蓋をすると蒸気が入らなくていいと思います☆

  • レシピID:1370023044
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
茶碗蒸し鶏ひき肉ささみ鶏むね肉しいたけ
料理名
蒸してプルプル茶碗蒸し☆
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