和風きのこソースで頂く☆野菜たっぷり鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんは細かめのみじん切りにする。
えのきとしめじは、1cm程度に細かく刻む。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 - 2 ボウルに鶏ひき肉と塩、こしょうを入れて、粘りが出るまで手で混ぜる。
-
3
玉ねぎとにんじん、パン粉を加えてよく混ぜる。
食べやすい大きさの小判型に成型する。
真ん中を少し凹ませる。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べる。
良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。 -
5
4を一度皿に取り出し、同じフライパンに水とめんつゆ、刻んだきのこを入れて加熱する。
きのこに火が通ったら、☆で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつける。 - 6 皿にレタス、4のつくねを盛り付け、5のソースをかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません