白だしとめんつゆでお手軽おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は2cm程の輪切りにし、耐熱容器に乗せレンジで5分程温めておきます。
じゃがいもも一口大に切っておきます。 - 2 合挽き肉・はんぺん・しょうが・醤油・片栗粉・塩コショウをボウルに入れ、粘りがでるまで良く混ぜておきます。
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3
卵は別の鍋でお湯を沸かし、8分程茹でておきます。
茹で上がったら冷水にとり殻を剥いておきます。 - 4 鍋に水・白だし・めんつゆ・酒・オイスターソースを入れて火にかけ、大根を入れて、弱火で15分程煮ていきます。
- 5 混ぜておいた挽肉をスプーンで一口大にまとめて、鍋に入れていきます。さつま揚げやちくわ・油揚げ・ウインナー・じゃがいもなどお好きな具材を入れたら10分程煮ていきます。
- 6 最後に茹で卵を加え、軽く温めたら完成です。
きっかけ
まだまだ朝晩は寒い日が続いていますね。お酒のあてにお出汁の染みた大根を食べたくなり、作ってみました。
おいしくなるコツ
白だしとめんつゆで簡単におでん出汁が出来ちゃいます。オイスターソースをいれることでコクが増し、飲み干したくなる1杯に! 大根はレンジで温めておくと、長時間煮込まなくても味が染みやすくなります。
- レシピID:1370022022
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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