白だしとめんつゆでお手軽おでん レシピ・作り方

白だしとめんつゆでお手軽おでん
  • 約30分
  • 500円前後
かぴまま
かぴまま
具沢山で栄養満点です!特にお出汁の染みた大根が最高です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm程の輪切りにし、耐熱容器に乗せレンジで5分程温めておきます。
    じゃがいもも一口大に切っておきます。
  2. 2 合挽き肉・はんぺん・しょうが・醤油・片栗粉・塩コショウをボウルに入れ、粘りがでるまで良く混ぜておきます。
  3. 3 卵は別の鍋でお湯を沸かし、8分程茹でておきます。
    茹で上がったら冷水にとり殻を剥いておきます。
  4. 4 鍋に水・白だし・めんつゆ・酒・オイスターソースを入れて火にかけ、大根を入れて、弱火で15分程煮ていきます。
  5. 5 混ぜておいた挽肉をスプーンで一口大にまとめて、鍋に入れていきます。さつま揚げやちくわ・油揚げ・ウインナー・じゃがいもなどお好きな具材を入れたら10分程煮ていきます。
  6. 6 最後に茹で卵を加え、軽く温めたら完成です。

きっかけ

まだまだ朝晩は寒い日が続いていますね。お酒のあてにお出汁の染みた大根を食べたくなり、作ってみました。

おいしくなるコツ

白だしとめんつゆで簡単におでん出汁が出来ちゃいます。オイスターソースをいれることでコクが増し、飲み干したくなる1杯に! 大根はレンジで温めておくと、長時間煮込まなくても味が染みやすくなります。

  • レシピID:1370022022
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らるし
    らるし
    2021/11/23 19:29
    白だしとめんつゆでお手軽おでん
    参考にさせていただきました、美味しかったです^ ^ありがとうございました
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/05/14 21:52
    白だしとめんつゆでお手軽おでん
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る