切り干し大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と干し椎茸の煮物
  • 約30分
Chaika
Chaika
乾物メインの副菜です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸はパッケージ表記通りに水で戻しておく。(しいたけの戻し汁は使います。足りない場合は水を出してください)
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 戻した椎茸を薄切りにする。
  4. 4 油揚げに熱湯をかけて油抜きをして水分を絞ったら細切りにする。
  5. 5 油をひいた鍋で水分を絞った切り干し大根、にんじんを炒める。
  6. 6 しんなりしたらしいたけ、油揚げを加えて炒める。
  7. 7 油がまわったら、酒とみりんを入れて一煮立ちさせアルコールをとばす。
  8. 8 しいたけの戻し汁、砂糖、だしの素を入れ甘みが入るまで煮る。
  9. 9 醤油を回し入れ、水分がなくなるまで炒り煮する。

きっかけ

乾物で一品作りたくて。

  • レシピID:1370021730
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物干し椎茸切り干し大根
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/04/08 06:58
    切り干し大根と干し椎茸の煮物
    味付け最高です!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る