白菜でボリュームアップ。春菊と白菜のすき焼き風 レシピ・作り方

白菜でボリュームアップ。春菊と白菜のすき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
白菜を加えて、ボリュームたっぷりなすき焼き風レシピです。

材料(2人分)

  • 牛肉 100g
  • 白菜 250g
  • 春菊 1/2束
  • 2 カップ
  • ○醤油 大さじ4
  • ○酒 大さじ4
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は葉元と葉を分けて、それぞれ一口大のざく切りにします。
  2. 2 春菊は根本を落として、3cm幅のざく切りにします。
  3. 3 牛肉も一口大に切ります。
  4. 4 鍋に水をいれて、ふつふつしてきたら白菜の葉元を入れます。
  5. 5 クタっとしてきたら、牛肉を加え灰汁を取り除きます。
  6. 6 最後に白菜の葉と春菊を加え、蓋をして5分ほど煮込みます。
  7. 7 カサが減ってきたら、○を加えて、蓋をしないでさらに5 分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

すき焼き風の味付けを食べたくて、豆腐がなかったので白菜でボリュームをつけてみました。

  • レシピID:1370021504
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
すき焼き春菊白菜牛小間肉・切り落とし肉
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