スパイスたっぷりな☆ビリヤニ レシピ・作り方

スパイスたっぷりな☆ビリヤニ
  • 約1時間
  • 500円前後
liarra
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たっぷりなスパイスで作ったビリヤニは本当に美味しいです。鍋で作るので炊飯器に匂いが移ることもありません!

材料(4〜6人分)

  • 米(できればバスマティライス) 2合半
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  • クミンシード 小さじ1
  • にんにくすりおろし ひとかけら分
  • 生姜すりおろし ふたかけら分
  • 鶏もも肉 300g
  • トマト 1個
  • 小さじ1
  • 丸鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◾️スパイス
  • チリパウダー 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • クローブ 3粒
  • ブラックカルダモン 1個
  • ナツメグパウダー 小さじ1
  • シナモン 1本
  • スターアニス(八角) 1個
  • グリーンチリペッパー 2本
  • パクチー(みじん切り) 2束
  • ヨーグルト 80g
  • 200cc
  • ◾️サフラワー湯
  • サフラワー 小さじ1
  • 熱湯 大さじ2
  • ◾️トッピング
  • カシューナッツ 大さじ2〜
  • フライドオニオン 大さじ1〜
  • カリフォルニアレーズン 大さじ3〜
  • ミントの葉 大さじ1〜

作り方

  1. 1 米は洗って水に30分浸けて水を切っておく。サフラワーに熱湯を入れてふやかしておく。
  2. 2 サラダ油にクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎスライスを入れて茶色になるまで炒める。
  3. 3 そこにニンニクのすりおろしと生姜のすりおろしを入れて炒める。
  4. 4 そこに鶏肉を入れて炒める。
  5. 5 さらにトマトのざく切りを入れて炒め、塩、丸鶏ガラスープの素、とスパイスを入れる。
  6. 6
  7. 7 グリーンチリは切り込みを入れて加えます。
  8. 8 ヨーグルトを入れて煮立て、パクチーを入れて15分ほど煮る。水分がほぼなくなったら火を止めておく。
  9. 9
  10. 10 米をたっぷりの湯で5分茹で、水を切っておく
  11. 11 鶏肉の上に茹でた米を乗せて、水を加え、所々にサフラワーのふやかした湯を垂らして、沸騰させる。
  12. 12
  13. 13 沸騰したらアルミ箔でふたをして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。
  14. 14 出来上がったらほぐして器に盛り、カシューナッツ、フライドオニオン、カリフォルニアレーズン、ミントを飾る。

きっかけ

カリフォルニアレーズンを食べたくて、合う料理を考えました。

  • レシピID:1370020015
  • 公開日:2021/01/27

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カテゴリ
玉ねぎヨーグルト鶏もも肉トマト全般
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ビリヤニ スパイス 簡単 子供も喜ぶ
料理名
スパイスたっぷりな☆ビリヤニ
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つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/04/28 20:17
    スパイスたっぷりな☆ビリヤニ
    日本米で作りました。水気が多めでおこわのような柔らかさでしたが、味はとても良かったです。ライムを絞るとさらにイケました。ありがとうございました。

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