スパイスたっぷりな☆ビリヤニ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米(できればバスマティライス) 2合半
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) 1/2個
- クミンシード 小さじ1
- にんにくすりおろし ひとかけら分
- 生姜すりおろし ふたかけら分
- 鶏もも肉 300g
- トマト 1個
- 塩 小さじ1
- 丸鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◾️スパイス
- チリパウダー 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- クローブ 3粒
- ブラックカルダモン 1個
- ナツメグパウダー 小さじ1
- シナモン 1本
- スターアニス(八角) 1個
- グリーンチリペッパー 2本
- パクチー(みじん切り) 2束
- ヨーグルト 80g
- 水 200cc
- ◾️サフラワー湯
- サフラワー 小さじ1
- 熱湯 大さじ2
- ◾️トッピング
- カシューナッツ 大さじ2〜
- フライドオニオン 大さじ1〜
- カリフォルニアレーズン 大さじ3〜
- ミントの葉 大さじ1〜
作り方
- 1 米は洗って水に30分浸けて水を切っておく。サフラワーに熱湯を入れてふやかしておく。
- 2 サラダ油にクミンシードを入れて火にかけ、泡が出てきたら玉ねぎスライスを入れて茶色になるまで炒める。
- 3 そこにニンニクのすりおろしと生姜のすりおろしを入れて炒める。
- 4 そこに鶏肉を入れて炒める。
- 5 さらにトマトのざく切りを入れて炒め、塩、丸鶏ガラスープの素、とスパイスを入れる。
- 6
- 7 グリーンチリは切り込みを入れて加えます。
- 8 ヨーグルトを入れて煮立て、パクチーを入れて15分ほど煮る。水分がほぼなくなったら火を止めておく。
- 9
- 10 米をたっぷりの湯で5分茹で、水を切っておく
- 11 鶏肉の上に茹でた米を乗せて、水を加え、所々にサフラワーのふやかした湯を垂らして、沸騰させる。
- 12
- 13 沸騰したらアルミ箔でふたをして弱火で15分。そのまま10分蒸らす。
- 14 出来上がったらほぐして器に盛り、カシューナッツ、フライドオニオン、カリフォルニアレーズン、ミントを飾る。
関連情報
- 料理名
- スパイスたっぷりな☆ビリヤニ
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ashiyajin2021/04/28 20:17日本米で作りました。水気が多めでおこわのような柔らかさでしたが、味はとても良かったです。ライムを絞るとさらにイケました。ありがとうございました。