具沢山切り干し大根の常備菜 レシピ・作り方

具沢山切り干し大根の常備菜
  • 約30分
Chaika
Chaika
具沢山の切り干し大根の煮物です。常備菜やお弁当に!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸は水で戻しておきます。
  2. 2 にんじんは細切り、椎茸は薄切り、ちくわは輪切りする。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら細切りして水分を絞る。
  4. 4 いんげんは下茹でして斜め切りする。
  5. 5 鍋に油を熱して切り干し大根を炒める。
  6. 6 油が馴染んだら、にんじん、椎茸、油揚げ、ちくわを炒め合わせる。
  7. 7 椎茸の戻し汁(足りなければ水を足して2カップにして下さい。)酒、砂糖、出汁の素を入れ一煮立ちさせる。
  8. 8 醤油を加えたら煮汁がなくなるまで煮る。
  9. 9 最後にいんげんを入れてさっと炒り煮したら完成です。

きっかけ

具沢山の常備菜を作りたくて。

  • レシピID:1370019955
  • 公開日:2021/01/26
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切り干し大根の煮物前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
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