塩麹とバターで絶品☆鶏肉とれんこんの炒めもの レシピ・作り方

塩麹とバターで絶品☆鶏肉とれんこんの炒めもの
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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自家製塩麹を使ったレシピです(人 •͈ᴗ•͈)
下味に使う塩麹で鶏肉を柔らかく、全体の味付けで使う塩麹で旨味を引き出します♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは厚さ5mmの半月切りにして、酢水にさらした後水気を切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂と皮を除き、食べやすい大きさに切る。
    塩麹小さじ1で下味をつけた後、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにバターとにんにくを焦がさないように熱し、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。
  4. 4 れんこんを入れ、酒小さじ1を加えて蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、塩麹大さじ1 と、みりん大さじ1 を加えて混ぜる。
    粗挽きこしょうで味を整えて完成。

きっかけ

自家製塩麹を使ったレシピを増やしたくて☆

おいしくなるコツ

今回は自家製塩麹を使いましたが、市販の塩麹を使う場合は種類によって濃さが違うので、味を見ながら分量を調整して下さい。

  • レシピID:1370019611
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)塩麹れんこん
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