鶏むね肉をしっとりプリプリに茹でる方法☆ レシピ・作り方

鶏むね肉をしっとりプリプリに茹でる方法☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
makicchi**
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沸騰したら放置するだけで、中を割った時にツヤツヤぷりっとする鶏むね肉の茹で方をご紹介♪
そのままお塩で食べても、アレンジしても絶品!
茹で汁はスープに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を室温に戻しておく。
  2. 2 鍋に鶏肉と、かぶる位の水を入れる。
    酒、生姜、長ねぎの青い部分をパキッと折って入れ、強火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、火を止める。
  4. 4 鍋にアルミホイルでピッチリ蓋をして(ヤケドに注意)、お湯が冷めるくらいまで放置する。
  5. 5 鍋から鶏肉を取り出す。
    割いて棒々鶏などに使っても絶品。
    茹で汁はスープなどに活用。

きっかけ

低カロリー高たんぱく、安価な鶏むね肉を、美味しく食べたくて☆

おいしくなるコツ

放置してお湯が冷めていく過程で、余熱でゆっくり中まで火が通り、しっとり美味しく仕上がります。 割いてそのまま、オリーブオイルと塩で頂いても美味しいです。

  • レシピID:1370019064
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質低カロリー主食300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/03 08:55
    鶏むね肉をしっとりプリプリに茹でる方法☆
    レシピを参考にアレンジしました

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