鶏むね肉をしっとりプリプリに茹でる方法☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉を室温に戻しておく。
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2
鍋に鶏肉と、かぶる位の水を入れる。
酒、生姜、長ねぎの青い部分をパキッと折って入れ、強火にかける。 - 3 沸騰したらアクを取り、火を止める。
- 4 鍋にアルミホイルでピッチリ蓋をして(ヤケドに注意)、お湯が冷めるくらいまで放置する。
-
5
鍋から鶏肉を取り出す。
割いて棒々鶏などに使っても絶品。
茹で汁はスープなどに活用。
きっかけ
低カロリー高たんぱく、安価な鶏むね肉を、美味しく食べたくて☆
おいしくなるコツ
放置してお湯が冷めていく過程で、余熱でゆっくり中まで火が通り、しっとり美味しく仕上がります。 割いてそのまま、オリーブオイルと塩で頂いても美味しいです。
- レシピID:1370019064
- 公開日:2021/01/02
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つくったよレポート(1件)
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rakudaさん2021/01/03 08:55レシピを参考にアレンジしました
そのままお塩で食べても、アレンジしても絶品!
茹で汁はスープに☆