根菜と牛スジの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛スジは食べやすい大きさに切る。
- 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切りしばらく水にさらす。
- 3 にんじん、ごぼう、蓮根は食べやすい大きさに切る。ごぼうは水にさらす。
- 4 にんじん、ごぼうは下茹でして、蓮根もさっと茹でる。
- 5 フライパンに油をひき、牛スジ肉を強火で焼き付ける。
- 6 牛スジ肉を鍋にうつし、そのままのフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらお湯を入れる。
- 7 お湯と玉ねぎを鍋にうつし、煮ながら灰汁をとる。
- 8 ★の調味料を加えて、落とし蓋をして煮込む。
- 9 煮詰まりすぎるようなら水を足しながら2時間半煮込む。
- 10 ほうれん草としめじをバターで炒め、塩胡椒する。
- 11 じゃがいも、にんじん、ごぼう、蓮根を加えて更に30分(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込む。
- 12 お皿に10.11を盛り付け温泉卵をおとしたら完成です。
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Chaika
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