根菜と牛スジの煮込み レシピ・作り方

根菜と牛スジの煮込み
  • 1時間以上
Chaika
Chaika
コトコト煮込んだ牛スジがほろりと美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛スジは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいて半分に切りしばらく水にさらす。
  3. 3 にんじん、ごぼう、蓮根は食べやすい大きさに切る。ごぼうは水にさらす。
  4. 4 にんじん、ごぼうは下茹でして、蓮根もさっと茹でる。
  5. 5 フライパンに油をひき、牛スジ肉を強火で焼き付ける。
  6. 6 牛スジ肉を鍋にうつし、そのままのフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらお湯を入れる。
  7. 7 お湯と玉ねぎを鍋にうつし、煮ながら灰汁をとる。
  8. 8 ★の調味料を加えて、落とし蓋をして煮込む。
  9. 9 煮詰まりすぎるようなら水を足しながら2時間半煮込む。
  10. 10 ほうれん草としめじをバターで炒め、塩胡椒する。
  11. 11 じゃがいも、にんじん、ごぼう、蓮根を加えて更に30分(じゃがいもが柔らかくなるまで)煮込む。
  12. 12 お皿に10.11を盛り付け温泉卵をおとしたら完成です。

きっかけ

和牛の牛スジが安かったので。

  • レシピID:1370019062
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みじゃがいもごぼうにんじんれんこん
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る