大根が柔らかい❤からだぽかぽか豚汁❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(葉を切りおとしたもの) 1/5本
- 人参(へたを切り落としたもの) 1/2本
- 白菜 2枚
- 長ネギ 10㎝
- エリンギ 1本
- 豚小間切れ肉 150g
- 板こんにゃく 1/2枚
- ☆水 5カップ
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
- ♡赤だし味噌 大さじ1
- ♡味噌 大さじ4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 大根は皮をむき、いちょう切りにし、人参は皮をむき半月切りにします。耐熱皿に大根と人参と水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱し、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 エリンギは食べやすい大きさに切り、豚肉は2㎝幅に切ります。長ネギは軸を切りおとして、5㎜幅の斜め切りにします。白菜は芯を切りおとし、縦半分に切り、2㎝幅に切ります。
- 3 鍋に、1の大根と人参、2のエリンギ・豚肉・長ネギ・白菜と一口大にちぎった板こんにゃく、☆を入れます。中火にかけ、白菜や大根や人参が柔らかくなるまで最低15分煮ます。
-
4
大根や人参にお箸を刺して、すっと通るようになったら、火を止め、♡を溶きます。仕上げにゴマ油を回しかけて完成です♪
お碗によそってお召し上がり下さい♪
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/02 17:52レポありがとうございました✨あるもので作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いつもありがとうございます!♡
-
iinu(レポ返します)2024/03/10 16:50美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
sweet sweet ♡2024/02/28 19:36mamacreamちゃん♪レポありがとうございました♪大根が柔らかであたたまります(๑^᎑^๑)♡野菜たっぷり豚汁レシピをありがとうございますෆ˚*
-
とらねこのぱせり2024/01/29 11:47mamacreamさん♪
実家の大根、その他野菜で豚汁作り置きにしました☘️いだだくの楽しみです✨
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)