あったかほっこりコーンクリームシチュー レシピ・作り方

あったかほっこりコーンクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
Chaika
Chaika
写真は倍量で作っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒をしておく。
  2. 2 人参は乱切りして下茹でする。
  3. 3 玉ねぎは横半分にしてからくし切り。しめじはいしづきを切りばらしておく。
  4. 4 じゃがいもは八当分くらいに切り、サツマイモはじゃがいもよりひと回り大きいくらいに切る。どちらも水につけておく。
  5. 5 オリーブオイルでにんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎを入れる。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ、少し色づいたらしめじを入れてから、じゃがいもと人参とサツマイモを入れて炒める。
  7. 7 牛乳を入れ灰汁をしっかりとり、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  8. 8 フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて混ぜる。小麦粉の量は少しねっとりするくらいに調整してください。
  9. 9 8にコーンクリームを何回かに分けてまぜる。
  10. 10 フライパンのコーンクリームソースを少しずつ鍋に入れ溶かして煮込む。
  11. 11 いんげんを塩茹でして入れて塩胡椒、ブラックペッパーで味を整えて完成。

きっかけ

寒くなってきたので温かいシチューにコーンクリームを入れてみました。

おいしくなるコツ

かなり灰汁が出るのでしっかり灰汁をとって下さい。牛乳は吹きやすいので注意です。

  • レシピID:1370017825
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉野菜スープチャウダー・クラムチャウダーコーンスープ・ポタージュ
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る