あったかほっこりコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って塩胡椒をしておく。
- 2 人参は乱切りして下茹でする。
- 3 玉ねぎは横半分にしてからくし切り。しめじはいしづきを切りばらしておく。
- 4 じゃがいもは八当分くらいに切り、サツマイモはじゃがいもよりひと回り大きいくらいに切る。どちらも水につけておく。
- 5 オリーブオイルでにんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎを入れる。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ、少し色づいたらしめじを入れてから、じゃがいもと人参とサツマイモを入れて炒める。
- 7 牛乳を入れ灰汁をしっかりとり、コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- 8 フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れて混ぜる。小麦粉の量は少しねっとりするくらいに調整してください。
- 9 8にコーンクリームを何回かに分けてまぜる。
- 10 フライパンのコーンクリームソースを少しずつ鍋に入れ溶かして煮込む。
- 11 いんげんを塩茹でして入れて塩胡椒、ブラックペッパーで味を整えて完成。
きっかけ
寒くなってきたので温かいシチューにコーンクリームを入れてみました。
おいしくなるコツ
かなり灰汁が出るのでしっかり灰汁をとって下さい。牛乳は吹きやすいので注意です。
- レシピID:1370017825
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません