小鮎の変わり種天ぷら(梅しそ・わさび海苔) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小鮎 20匹
- 大葉 10枚
- 梅肉 適量
- わさび 適量
- 味付け海苔 10枚
- 天ぷら粉 100g程度
- 水 規定量
作り方
-
1
小鮎の頭を落とし、開いて はらわたを取る。背骨は少し持ち上げながら取る。
開いた後はキッチンペーパーで水分を取っておく。 -
2
【梅しそ揚げ】
大葉に梅肉を塗り、鮎に貼り付ける。 -
3
【わさび海苔揚げ】
鮎にわさびを塗り、味付け海苔を貼り付ける。
(わさびの辛みは多少 熱で飛びます) - 4 ②と③それぞれに天ぷら粉で打ち粉をする(分量外)。
- 5 天ぷら粉と規定量の水で天ぷら衣を作り、具をくぐらせて さっと揚げる。
- 6 お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり。
-
7
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/-buY3xMDdyU
きっかけ
たくさん捕れた小鮎を いつもとは違った食べ方をしてみたくなったので。
おいしくなるコツ
・梅肉/わさび共にチューブを使うと簡単にできます。もちろん、梅干を潰したり 本わさびをすりおろしたりしても◎ ・鮎は開いてあるので 揚げ時間は少しで済みます。両面 音が小さくなったら完成です。
- レシピID:1370016061
- 公開日:2020/07/18
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