小鮎の変わり種天ぷら(梅しそ・わさび海苔) レシピ・作り方

小鮎の変わり種天ぷら(梅しそ・わさび海苔)
  • 約30分
  • 100円以下
おさかな大将
おさかな大将
小鮎のシーズンに、いつもとは違う味を楽しみたくなったら。梅の酸味も わさびの香りも、鮎のふわふわの白身とよく合いますよ。

材料(約5人分)

  • 小鮎 20匹
  • 大葉 10枚
  • 梅肉 適量
  • わさび 適量
  • 味付け海苔 10枚
  • 天ぷら粉 100g程度
  • 規定量

作り方

  1. 1 小鮎の頭を落とし、開いて はらわたを取る。背骨は少し持ち上げながら取る。
    開いた後はキッチンペーパーで水分を取っておく。
  2. 2 【梅しそ揚げ】
    大葉に梅肉を塗り、鮎に貼り付ける。
  3. 3 【わさび海苔揚げ】
    鮎にわさびを塗り、味付け海苔を貼り付ける。
    (わさびの辛みは多少 熱で飛びます)
  4. 4 ②と③それぞれに天ぷら粉で打ち粉をする(分量外)。
  5. 5 天ぷら粉と規定量の水で天ぷら衣を作り、具をくぐらせて さっと揚げる。
  6. 6 お好みで塩や天つゆを添えて出来上がり。
  7. 7 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/-buY3xMDdyU

きっかけ

たくさん捕れた小鮎を いつもとは違った食べ方をしてみたくなったので。

おいしくなるコツ

・梅肉/わさび共にチューブを使うと簡単にできます。もちろん、梅干を潰したり 本わさびをすりおろしたりしても◎ ・鮎は開いてあるので 揚げ時間は少しで済みます。両面 音が小さくなったら完成です。

  • レシピID:1370016061
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
天ぷらしそ・大葉海苔梅干しその他のさかな全般
関連キーワード
天ぷら 川魚
料理名
小鮎の梅しそ揚げ、小鮎のわさび海苔揚げ
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