家族が喜ぶ鯛のあら汁★おすまし★ レシピ・作り方

家族が喜ぶ鯛のあら汁★おすまし★
  • 約1時間
  • 500円前後
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よく主人にリクエストされる鯛のあら汁♪今回は主人が釣った黒鯛で作りました♪子供には骨がささらないように身をほぐしてあげて下さい。家族が喜ぶ我が家のあら汁です★

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1/2匹分
  • 5カップ
  • 昆布 5㎝×5㎝を1~2枚ほど
  • 和風顆粒だし 小2
  • 小1~1.5(味見しながら)
  • 醤油 小1
  • みりん 小1
  • お麩 20個くらい
  • 三葉(ネギや水菜も美味しいです) お椀1つに対してふたつまみ
  • わかめ お椀1つにたいしてひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛の下処理後、3枚におろし(ID:1370015509)、あら(頭や骨など身以外の部分)を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 あらを、頭とそれ以外の部分に分け、それぞれ大さじ1程の塩をふり、15~30分おく。
  3. 3 塩を、汚れと一緒に洗い流す。
  4. 4 このように、それぞれのあらの入ったボウルにアルミをかぶせて(落とし蓋をし)、魚に直接当たらないように熱湯をかける。(霜降り)
  5. 5 熱湯により魚が白くなったら、冷水にとる。
  6. 6 冷水にとり、手でやさしく汚れをとる。
  7. 7 その後、魚焼きグリルに重ならないようにあらを並べる。
  8. 8 中火で、両面5分程度焼く。
  9. 9 水と昆布を入れておいた鍋に焼けたあらを入れる。中火にかけ、あくをとる。沸騰直前に昆布は取り出す。キノコや野菜を入れる場合はここで入れる。
  10. 10 沸騰したら弱火にし、塩小さじ1、薄口醤油またはだし醤油小さじ1、みりん小さじ1、和風顆粒だし小さじ2を入れる。塩は味見しながら一つまみづつ好みの味になるまで追加する。
  11. 11 お麩を入れる。
  12. 12 お椀にあら汁をよそい、わかめを入れ、ちいさく切った三つ葉(小口切りしたネギも美味しい)を散らして完成です♪

きっかけ

主人にリクエストされたことがきっかけです。塩は、お好みで加減して下さい♪人参や白菜等の野菜、椎茸やえのき等のきのこ類、かまぼこを入れても美味しいです♪色々とお試し下さい♪

おいしくなるコツ

あらの下処理をしっかりして、こんがり焼いて下さい。

  • レシピID:1370015495
  • 公開日:2020/06/09
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2024/01/24 14:45
    家族が喜ぶ鯛のあら汁★おすまし★
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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