スパイシーな☆緑豆パンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 皮むき緑豆 100g
- 玉ねぎみじん切り 大さじ3〜
- 青唐辛子(みじん切り) 1本分
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- パクチー(みじん切り) 大さじ2
- 水 大さじ3
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ2〜
- ■イチジクのスパイシーソース
- イチジク(ソフトなもの) 3個
- タマリンド 小さじ1
- 水 大さじ4
- きび砂糖 大さじ2
- 塩 4つまみ
- ガラムマサラ 小さじ1/4〜
作り方
- 1 皮むき緑豆はたっぷりの水に4時間以上つけて水を切る。
- 2 イチジクのソースを作る。イチジクは粗く刻む。ソースの材料を全てハンドブレンダーにかけて滑らかにする。
- 3 玉ねぎ、青唐辛子、生姜、パクチーはみじん切りにしておく。
- 4 1の緑豆と水をハンドブレンダーにかけ、滑らかになったら、3の野菜、ベーキングソーダ、小麦粉、塩を入れる。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を小判みたいにぽとぽと落としていく。
- 6 ごく弱火で両面がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
緑豆(ムングダール)はいつも家に常備しているけれど、スープやお菓子にすることばかりだったので他のことを考えました。
おいしくなるコツ
緑豆の水気をしっかり切ることが大事です。
- レシピID:1370015372
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- スパイシーな☆緑豆パンケーキ
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イチジクの甘くて辛いソースと一緒にどうぞ!