ごぼうのポタージュ♡カロリー低め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいで、小さく切る。玉ねぎもざく切り
- 2 鍋にごぼうと玉ねぎ、コンソメキューブを入れてひたひたになるくらいの水をいれて柔らかくなるまで煮る
- 3 柔らかくなったらミキサーで滑らかにする。牛乳をいれて、ちょうど良い濃さにする。
- 4 器に盛って、2ミリくらいの薄切りにしたバターをのせ、ハーブソルトを降って出来上がり。
きっかけ
ちゃんとホワイトソースつくったほうがコクがありますが、カロリーを低くしたくてこのような形にしました。バターは風味があればいいのでもっと少なくてもいいかも。味も薄めで、最後のハーブソルトで戴く感じです。
おいしくなるコツ
ごぼうの新しさによっては煮る時間も変わるし、それで水分も減ったりしますが、ミキサーをかけたあとで濃さがちょうど良くなれば良いと思います。 ミルクや、水で調整してみてくださいね。
- レシピID:1370015083
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- ごぼうのポタージュ♡カロリー低め
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わいわい犬猫2020/08/05 07:41ブレンダーで作りました!
豆乳でさっぱりと美味しかったです。
玉ねぎやごぼうのつぶつぶ感が少しあり、食べごたえがありました(^^)