ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、カピを入れてよく混ぜる。混ざりにくい時はカピを少し水で柔らかくするといいです。
- 2 よくまざったところです。
- 3 卵にひとつまみの塩を入れて薄焼き卵をつくる。薄焼きといっても日本の錦糸卵みたいに薄くなく、一個で12センチくらいに焼く。
- 4 卵は5ミリ×3センチくらいに切る。インゲンは生のまま5ミリに切る。唐辛子はあれば生を♪
- 5 ガイワーン(鶏の甘辛煮)をつくる。小鍋に1センチ角くらいに切った鶏肉をいれてよく炒め調味料をいれ、すこしだけ煮詰める。
- 6 卵を焼いたフライパンに少し油をいれてニンニクを炒め、そこに2のご飯を入れて炒める。
- 7 平皿の中心にご飯を盛り、まわりに、先ほどの鶏肉、卵、インゲン、唐辛子、桜えび、レモン、を飾り、上にパクチーをのせる。
- 8 食べるときはぐちゃぐちゃに混ぜてレモンをかけて頂きます。右手にスプーン、左手にフォークがタイ式♡ほうきとちりとりみたい
- 9 タイのシーユーワーンがなくても、インドネシアのケチャップマニスでもおんなじです。
- 10 タイではさらに赤玉ねぎスライス、中華ソーセージの揚げたものや青いマンゴーの千切りなどをのせたりもします。
- 11 また、桜えびではなくもうちょっと大きなエビを揚げて使います。
- 12 屋台などで食べるときは豚肉の方が多いです。どちらも甘く濃い味です。
- 13 タイではいんげんは生で食べます。あの青臭さが癖になるんですよ。でも苦手な人はさっと茹でても良いです。タイ料理楽しんでね♡
きっかけ
今日買い物へ行ったらすごく良いパクチーを売っていたので。。。久しぶりにつくりました。 日本で買える材料に変えてます。
おいしくなるコツ
なんだか冷やし中華みたいな、ちらし寿司みたいな料理です。混ぜながら頂くのですが、辛さは唐辛子だけなので、苦手な人は入れなくてオッケーです。シーユーワーンが無いと色が薄く仕上がります。そう言う場合は濃いめの照り焼き風にしてもいいかもしれません
- レシピID:1370014932
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 関連キーワード
- カオクルックカピ タイ料理 本格的 マニアックなタイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません