ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ レシピ・作り方

ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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タイの混ぜご飯です。私はタイ料理の中で一番になるくらいこれが好きです。ช้าวカオはご飯คลุกクルックは混ぜるกะปิカピはエビ味噌のことです。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5合
  • カピ(海老味噌) 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) ひとかけら
  • サラダ油(ご飯炒め用) 大さじ1
  • ■ガイワーン
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • シーユーワーン 大さじ1/2
  • ■そのほかに飾るもの
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • インゲン 6本
  • レモン 2切れ
  • 生唐辛子(輪切り) 3本〜
  • 桜海老 大さじ1
  • パクチー 1枝

作り方

  1. 1 ご飯を炊き、カピを入れてよく混ぜる。混ざりにくい時はカピを少し水で柔らかくするといいです。
  2. 2 よくまざったところです。
  3. 3 卵にひとつまみの塩を入れて薄焼き卵をつくる。薄焼きといっても日本の錦糸卵みたいに薄くなく、一個で12センチくらいに焼く。
  4. 4 卵は5ミリ×3センチくらいに切る。インゲンは生のまま5ミリに切る。唐辛子はあれば生を♪
  5. 5 ガイワーン(鶏の甘辛煮)をつくる。小鍋に1センチ角くらいに切った鶏肉をいれてよく炒め調味料をいれ、すこしだけ煮詰める。
  6. 6 卵を焼いたフライパンに少し油をいれてニンニクを炒め、そこに2のご飯を入れて炒める。
  7. 7 平皿の中心にご飯を盛り、まわりに、先ほどの鶏肉、卵、インゲン、唐辛子、桜えび、レモン、を飾り、上にパクチーをのせる。
  8. 8 食べるときはぐちゃぐちゃに混ぜてレモンをかけて頂きます。右手にスプーン、左手にフォークがタイ式♡ほうきとちりとりみたい
  9. 9 タイのシーユーワーンがなくても、インドネシアのケチャップマニスでもおんなじです。
  10. 10 タイではさらに赤玉ねぎスライス、中華ソーセージの揚げたものや青いマンゴーの千切りなどをのせたりもします。
  11. 11 また、桜えびではなくもうちょっと大きなエビを揚げて使います。
  12. 12 屋台などで食べるときは豚肉の方が多いです。どちらも甘く濃い味です。
  13. 13 タイではいんげんは生で食べます。あの青臭さが癖になるんですよ。でも苦手な人はさっと茹でても良いです。タイ料理楽しんでね♡

きっかけ

今日買い物へ行ったらすごく良いパクチーを売っていたので。。。久しぶりにつくりました。 日本で買える材料に変えてます。

おいしくなるコツ

なんだか冷やし中華みたいな、ちらし寿司みたいな料理です。混ぜながら頂くのですが、辛さは唐辛子だけなので、苦手な人は入れなくてオッケーです。シーユーワーンが無いと色が薄く仕上がります。そう言う場合は濃いめの照り焼き風にしてもいいかもしれません

  • レシピID:1370014932
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)ささげだし巻き卵・卵焼き鶏もも肉
関連キーワード
カオクルックカピ タイ料理 本格的 マニアックなタイ料理
料理名
ช้าวคลุกกะปิカオクルックカピ
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