ふわふわ和風な☆かに玉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タケノコは薄切りして茹でる。タケノコの水煮は匂いがあるので一度ゆでています。
- 2 はんぺんは手でぐしゃぐしゃとつぶしておきます。ハンバーグをこねる要領です。
- 3 ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。はんぺん、タケノコ、生姜、長ネギ、椎茸、カニを入れて良く混ぜる。
- 4 かに玉の材料を4つの茶碗などに分けておく。別々に焼くので♡
- 5 中華鍋にサラダ油(一個あたり大さじ1)を熱し、一人分のかに玉を焼く。これを4回くりかえす。
- 6 焼きながら小鍋にあんかけの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 ご飯の上にかに玉をのせて、餡をかけ、三つ葉を飾る。
-
8
カニ缶がないときはカニかまでも♡
カニかまの場合は長さを半分に切ってほぐしてね!
きっかけ
いつも作っているかに玉です。 分量はいつも適当で下茹でした人参いれたり、青ネギ入れたり。娘に残すために分量をはかってみました。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りがアクセントになっておいしいですよ。 はんぺんはわたしは手でぐしゃぐしゃってつぶしていますが、マッシャーでつぶしてもかまいません。 かに玉を焼くときは多めの油がおいしくできます。ヘルシーに行きたいときは少量で♡
- レシピID:1370014613
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- ふわふわ和風な☆かに玉丼
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