ふわふわ和風な☆かに玉丼 レシピ・作り方

ふわふわ和風な☆かに玉丼
  • 約15分
  • 500円前後
liarra
liarra
はんぺんを入れたふわふわな☆かに玉に和風な餡をかけました♡あんかけは麺つゆをつかっているので簡単♪おいしいよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは薄切りして茹でる。タケノコの水煮は匂いがあるので一度ゆでています。
  2. 2 はんぺんは手でぐしゃぐしゃとつぶしておきます。ハンバーグをこねる要領です。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。はんぺん、タケノコ、生姜、長ネギ、椎茸、カニを入れて良く混ぜる。
  4. 4 かに玉の材料を4つの茶碗などに分けておく。別々に焼くので♡
  5. 5 中華鍋にサラダ油(一個あたり大さじ1)を熱し、一人分のかに玉を焼く。これを4回くりかえす。
  6. 6 焼きながら小鍋にあんかけの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7 ご飯の上にかに玉をのせて、餡をかけ、三つ葉を飾る。
  8. 8 カニ缶がないときはカニかまでも♡
    カニかまの場合は長さを半分に切ってほぐしてね!

きっかけ

いつも作っているかに玉です。 分量はいつも適当で下茹でした人参いれたり、青ネギ入れたり。娘に残すために分量をはかってみました。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りがアクセントになっておいしいですよ。 はんぺんはわたしは手でぐしゃぐしゃってつぶしていますが、マッシャーでつぶしてもかまいません。 かに玉を焼くときは多めの油がおいしくできます。ヘルシーに行きたいときは少量で♡

  • レシピID:1370014613
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理かに玉かに天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
かに玉丼 簡単 本格的 バーミアン
料理名
ふわふわ和風な☆かに玉丼
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sarriii
    sarriii
    2022/04/06 14:48
    ふわふわ和風な☆かに玉丼
    大葉を乗っけてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る