現在地

ふわふわ和風な☆かに玉丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ和風な☆かに玉丼
  • 500円前後

はんぺんを入れたふわふわな☆かに玉に和風な餡をかけました♡あんかけは麺つゆをつかっているので簡単♪おいしいよ。

作り方

  • 1

    タケノコは薄切りして茹でる。タケノコの水煮は匂いがあるので一度ゆでています。

  • 2

    はんぺんは手でぐしゃぐしゃとつぶしておきます。ハンバーグをこねる要領です。

  • 3

    ボウルに卵を割り入れよく混ぜる。はんぺん、タケノコ、生姜、長ネギ、椎茸、カニを入れて良く混ぜる。

  • 4

    かに玉の材料を4つの茶碗などに分けておく。別々に焼くので♡

  • 5

    中華鍋にサラダ油(一個あたり大さじ1)を熱し、一人分のかに玉を焼く。これを4回くりかえす。

  • 6

    焼きながら小鍋にあんかけの材料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 7

    ご飯の上にかに玉をのせて、餡をかけ、三つ葉を飾る。

  • 8

    カニ缶がないときはカニかまでも♡
    カニかまの場合は長さを半分に切ってほぐしてね!

きっかけ

いつも作っているかに玉です。
分量はいつも適当で下茹でした人参いれたり、青ネギ入れたり。娘に残すために分量をはかってみました。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りがアクセントになっておいしいですよ。
はんぺんはわたしは手でぐしゃぐしゃってつぶしていますが、マッシャーでつぶしてもかまいません。

かに玉を焼くときは多めの油がおいしくできます。ヘルシーに行きたいときは少量で♡

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > かに玉
食材:
> かに
料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1370014613

公開日:2020.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みやびねえさん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふわふわ和風な☆かに玉丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ和風な☆かに玉丼のページ上部へ