ほうれん草のロースト亜麻仁和え レシピ・作り方

ほうれん草のロースト亜麻仁和え
  • 約10分
  • 100円以下
liarra
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ローストアマニ(フラックスシード)を使った和え物です。胡麻和えのようしてもいいですが、麺つゆだけで手軽にしてみました!

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • フラックスシード(ロースト亜麻仁) 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • もみ海苔 海苔1/4枚分

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて適当な長さに切る
  2. 2 ロースト亜麻仁はすり鉢ですり、麺つゆとともにほうれん草と和える。
  3. 3 器に盛り、もみ海苔を飾る

きっかけ

スーパーフードの亜麻仁。別名フラックスシードとも言います。 オメガ3脂肪酸やアマニリグナンというポリフェノールの一種、食物繊維などを含む健康食品です。 オイルで摂ることが多いですがロースト亜麻仁なら色々な料理に使えます。香ばしくて美味ですよ

おいしくなるコツ

麺つゆはメーカーによって味の濃さが違うので、お好みで調節してくださいね! ちなみに、ロースト亜麻仁は1日小さじ一杯ほど摂るといいそうですよ。

  • レシピID:1370014482
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
その他の和え物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材海苔ほうれん草
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簡単 和え物 スーパーフード 亜麻仁
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