肉汁ジューシーなハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉(牛7:豚3) 300g
- 玉ねぎ 中2分の1個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ2分の1
- ☆ナツメグ 少々
- ☆オールスパイス 少々
- ☆塩、ブラックペッパー ひとつまみずつ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをなるべく細かいみじん切りにする。
- 2 フライパンを弱〜中火で熱し、オリーブオイルをひいて玉ねぎを飴色になるまでよーく炒める。
- 3 しっかり粗熱が冷めるまで、炒め玉ねぎを冷ましておく。
- 4 ボウルに合い挽き肉と☆の調味料を全て入れて粘り気が出るまでよーく混ぜ合わせる。
- 5 ピッタリとラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 お好きなサイズに肉ダネを成形して、中火に熱したフライパンに油をひかず並べて片面から焼く。
-
7
片面に焼目が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
火を中〜弱火にして3〜4分焼く。 - 8 蓋を外して、両面とも焼色が付いたら完成☆
きっかけ
ハンバーグが好きで、いろんな作り方を試した結果このレシピが1番美味しいです☺︎
おいしくなるコツ
●調味料に牛乳の代わりにマヨネーズを入れると、コクが増して肉汁もジューシーになります! ●オールスパイスを入れると、大人向けのスパイシーな本格な風味になります!
- レシピID:1370014466
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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momotarou12342020/03/18 14:27美味しかったです。ご馳走様でした(^^)