あら簡単♪棒棒鶏のタレ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 大さじ1
- ねり胡麻 大さじ1
- 長ネギのみじん切り 大さじ1
- 生姜のみじん切り 大さじ1
作り方
- 1 ねり胡麻に砂糖を混ぜ、少しずつ酢と醤油で伸ばしていく。長ネギ、生姜のみじん切りも混ぜる。
きっかけ
いつも作っている棒棒鶏のタレです。ねりごまを入れなければ、油淋鶏のタレとして使えます。 その時は、お好みでニンニクのみじん切りを入れてくださいね。私はお腹が弱いので生のニンニクはあまり食べませんが。。。
おいしくなるコツ
ねりごまはメーカーにもよりますが、固いことがあって少しずつ水分でのばしていくとダマになりにくいです。
- レシピID:1370014406
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- 棒棒鶏のタレ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ともまる2021/09/14 19:26いつも買っていたのに、家にある材料で簡単に出来たのでとつても嬉しいです(^^)。ありがとうございました!
-
flowersgift2020/07/17 00:31「あら簡単♪」というタイトルに惹かれて作らせていただきました。ヘルシーで美味しくて大満足です٩(^‿^)۶ありがとうこざいましたm(__)m