生姜が決め手!激ウマ豚汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
生姜を皮ごと千切りにする。
板こんにゃくを一口大にちぎり、厚揚げも一口大に角切りにする。 - 2 人参を5mm幅にイチョウ切りにし、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。しめじは石づきをとってバラしておく。
- 3 鍋を中火で熱してごま油をひいて生姜を炒める。
- 4 香りが出てきたら人参を入れて表面がうっすら透き通るぐらいまで炒める。
- 5 豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
- 6 こんにゃくと厚揚げとしめじを加えて、全体的がなじむようにサッと炒め合わせる。
- 7 全体がしっかり被る量の水(分量外)を加えて煮立たせる。
- 8 ほんだしを加えて、アクを取りながら具材が柔らかくなるまで5分ぐらい煮込む。
- 9 いったん火を止めて味噌を溶かしたら、再度火を付けて最後に長ネギを加えて弱火で10分程コトコト煮込んだら完成☆
きっかけ
いろんな作り方を試しましたが、このレシピが1番お気に入りです!
おいしくなるコツ
生姜とごま油の香りが加わると風味豊かで美味しいです☆ 完成してから1時間程寝かせるとより旨味が深まります☺︎
- レシピID:1370014397
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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reisa9992020/06/26 09:53美味しかったです(〃ω〃)