本格ガパオライス レシピ・作り方

本格ガパオライス
  • 約15分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
手頃な食材で意外と簡単に本格的なガパオライスが作れます!たくさん作ってそうめんやパスタにアレンジするのもオススメです(^^)

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ピーマン・パプリカ→粗みじん切り
    にんにく→みじん切りにする
  2. 2 フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいてにんにくを炒める
  3. 3 香りが出てきたら、鶏ひき肉を加えて炒める
  4. 4 鶏ひき肉の色が変わってきたら、ピーマンとパプリカを加えてサッと炒め合わせる
  5. 5 ☆の調味料を加えて水気がなくなるまで炒める
  6. 6 粉末バジルを加えてサッと炒め合わせたら火を止める
  7. 7 ジャスミンライスと一緒に盛り付け、お好みで目玉焼きやパクチーを乗せて完成\(^o^)/

きっかけ

エスニック料理が好きなので、ピーマンやパプリカがある時によく作ります(^^)

おいしくなるコツ

ピーマンとパプリカは炒めすぎるとベチャっとするので、サッと炒めると良いです! ナンプラーが苦手だったら醤油に変えたり、鶏ガラの素を増やして調整してください! 辛いのが好きな方は、鷹の爪を入れても美味しいです◎

  • レシピID:1370025983
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉夏のおもてなし料理パプリカピーマン
関連キーワード
簡単 節約 タイ料理 エスニック
料理名
ガパオライス
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 銀之助872
    銀之助872
    2024/10/03 15:03
    本格ガパオライス
    難しそうと思ったのですが、炒めるだけで、簡単に作ることができました!家族にも好評だったので、また作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る