ピンクで春色♡もち米シウマイ レシピ・作り方

ピンクで春色♡もち米シウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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いつものもち米シウマイをピンク色にしたら春色ご飯に♡

材料(3〜4人分)

  • もち米 1/2カップ
  • 食紅 1滴〜
  • ■肉だね
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎのみじん切り 小さめ1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 ひとかけら分
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は食紅で色をつけた水に3時間ほどつけておく。
  2. 2 肉だねの材料をよく混ぜて小さめに丸める。
  3. 3 肉だねに水をよく切ったもち米をまぶして10分蒸す

きっかけ

道明寺みたいにピンクなもち米シウマイが可愛いと思ったので

おいしくなるコツ

もち米をきちんと浸水することと、肉だねにもち米をつけるときにしっかりと水をとってつけると上手くいきます。 レシピでは鎌田醤油のだし醤油を使っているので、普通の醤油を使う時は少なめにしてね!

  • レシピID:1370014279
  • 公開日:2020/02/20
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の豚肉もち米
関連キーワード
春色 ピンク 映える 中華料理
料理名
ピンクで春色♡もち米シウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/03/10 20:37
    ピンクで春色♡もち米シウマイ
    買い忘れたので食紅抜きで作ってみました!食べ応えがあって美味しかったです!

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