手で食べれるタコライス レシピ・作り方

手で食べれるタコライス
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
タコライスをおにぎりみたいにできないかなっと考えて生春巻きにしました!
食べやすい!可愛い!美味しい!で◎

材料(2〜3人分)

  • 生春巻きの皮 6まい
  • ひき肉 150g
  • ご飯 2合
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 6個
  • タコチップス 適宜
  • ピザチーズ 適宜
  • 【調味料】
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ3
  • クミンシード 小さじ1/2
  • クミンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 挽肉はテフロンの鍋などで乾煎りして、脂が多ければ拭き取っておく。
  2. 2 調味料(ケチャップ、コンソメ顆粒、クミンシード、クミンパウダーで味をつける。
  3. 3 アボカドはスライスしてレモン汁(分量外)をまぶす。
    ミニトマトは半分に切る。
    タコチップスは砕く。
  4. 4 生春巻きの皮は戻す。
    長めの俵型に握ったご飯を春巻きの皮にのせる。
  5. 5 ご飯の真ん中に凹みを作る。
  6. 6 凹みに挽肉を入れる。
  7. 7 その上にピザチーズをのせる。
  8. 8 さらに砕いたタコチップスをのせる。
  9. 9 ご飯を乗せた上の余白にアボカドをのせる。
  10. 10 隙間にトマトをのせる。
  11. 11 生春巻きの皮を手前から被せて、両脇を折る。
  12. 12 くるくると巻く

きっかけ

タコライスを手で持って食べれたら便利かと思ったので

おいしくなるコツ

ご飯をしっかり握っておくと巻きやすいです。 意外とチップスのザクザク感が美味しいです。 クミンシードはなくてもいいけれど、その時はクミンパウダー多めで♡ ドライカレーでも美味しいよ

  • レシピID:1370014161
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコスプチトマトアボカドその他の豚肉生春巻き
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る