里芋のはさみ揚げ レシピ・作り方

里芋のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
里芋の季節。里芋を使ってはさみ揚げはいかがですか?蓮根のはさみ揚げも美味しいですが、里芋だとねっとりボリューミーだよ♪

材料(2〜3人分)

  • 里芋 大きめ4〜5個
  • 豚ひき肉 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • だし醤油 小さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • 生姜すりおろし ひとかけらぶん
  • 天ぷら粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 練り梅 お好みで

作り方

  1. 1 生姜をすりおろす。
  2. 2 豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、片栗粉、だし醤油、生姜を入れてよく混ぜる。
  3. 3 里芋は皮をむいて、2〜3ミリの厚さに切り、蓮根のはさみ揚げのように里芋で肉を挟む。
  4. 4 天ぷら粉で衣を作り、里芋の挟んだものを、くぐらせてあげる。
  5. 5 出来上がりに、塩、カボスで食べても美味しいですし、練り梅があれば、それをつけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

いつも作る蓮根のはさみ揚げを里芋で作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は生のまま使うので、2〜3ミリの厚さに切ることと、挟む肉の量は少なめにすると火の通りが早くて楽です。何よりもあげる温度を低めにしておくと焦げずに挙げられます。

  • レシピID:1370014145
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら500円前後の節約料理里芋その他の豚肉その他の揚げ物
関連キーワード
日本酒にあう 簡単 里芋アレンジ はさみ揚げ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る