里芋のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生姜をすりおろす。
- 2 豚ひき肉、玉ねぎみじん切り、片栗粉、だし醤油、生姜を入れてよく混ぜる。
- 3 里芋は皮をむいて、2〜3ミリの厚さに切り、蓮根のはさみ揚げのように里芋で肉を挟む。
- 4 天ぷら粉で衣を作り、里芋の挟んだものを、くぐらせてあげる。
- 5 出来上がりに、塩、カボスで食べても美味しいですし、練り梅があれば、それをつけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
いつも作る蓮根のはさみ揚げを里芋で作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は生のまま使うので、2〜3ミリの厚さに切ることと、挟む肉の量は少なめにすると火の通りが早くて楽です。何よりもあげる温度を低めにしておくと焦げずに挙げられます。
- レシピID:1370014145
- 公開日:2020/02/02
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