肉つけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺) 2人分
- 豚肉(薄切り) 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 長ねぎ 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
- 水 300cc
- ごま油 適量
作り方
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1
長ねぎは斜め薄切りにする。
油揚げは短冊切り、豚肉は3cmの長さに切る。 -
2
鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。 - 3 沸騰して灰汁が出たらすくい、油揚げを入れて2〜3分煮る。
- 4 ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。 - 6 汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。
関連情報
- 料理名
- 肉つけうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ytk982022/05/15 11:08美味しくいただきましたー
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花時計2022/04/02 08:55おはようございます!豚バラ、舞茸、白菜、お大根で作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
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ももmomoうさusa2021/12/14 05:50挽き肉で代用し塊になるように焼きました☆味付け簡単で美味しかったです♡