肉つけうどん レシピ・作り方

肉つけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
コクのある豚肉のつけ汁でいただくうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。
    油揚げは短冊切り、豚肉は3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、めんつゆと水を入れる。
  3. 3 沸騰して灰汁が出たらすくい、油揚げを入れて2〜3分煮る。
  4. 4 ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを茹でる。
    茹であがったら湯をきり冷水で締め、水気をよくきってお皿に盛り付ける。
  6. 6 汁椀に4をよそい、うどんをつけながらいただく。

きっかけ

おいしいつけ汁うどんが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

つゆの濃度はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1370014080
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉肉うどん
料理名
肉つけうどん
メリッコ
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つくったよレポート(3件)

  • ytk98
    ytk98
    2022/05/15 11:08
    肉つけうどん
    美味しくいただきましたー
  • 花時計
    花時計
    2022/04/02 08:55
    肉つけうどん
    おはようございます!豚バラ、舞茸、白菜、お大根で作ってみました^^とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/12/14 05:50
    肉つけうどん
    挽き肉で代用し塊になるように焼きました☆味付け簡単で美味しかったです♡

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