北海道の郷土料理♡べっこう汁 レシピ・作り方

北海道の郷土料理♡べっこう汁
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
カニの缶詰を使ってお手軽に美味しくできるレシピです!
シンプルな味付けだけでカニの旨味たっぷりです( ^ω^ )

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大の角切りにし、長ネギは2~3センチぐらいの幅に斜め切りする。
  2. 2 鍋にカニの缶詰を汁ごと入れて、水も加えて中火で煮立たせる
  3. 3 煮立ったら、豆腐と石づきを取ったえのきを入れて5分位煮込む
  4. 4 長ネギを加えて1~2分煮込んだら、一度火を止めて味噌を溶かす
  5. 5 再び火をつけて弱火で5分位煮込んだら完成☆

きっかけ

北海道のおみやげで、べっこう汁用のカニの缶詰を頂いたので♡

おいしくなるコツ

完成してから1時間以上寝かせると、味がぎゅっと染みてより美味しく頂けます!

  • レシピID:1370012895
  • 公開日:2018/10/20
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カテゴリ
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簡単 郷土料理 べっこう汁
料理名
べっこう汁
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