辛子味噌の豆腐ソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆ 豆腐は200g x 2パックの1パックを使いました。
- 2 水切りした豆腐の厚さを半分に切る。
- 3 ★の材料を混ぜ合わせ, 豆腐が重ならずに入る大きさの容器に底に広がるようにのばす。
- 4 「3」の容器に豆腐を重ならないように入れ、スプーンなどで豆腐の上の面にも漬け液を塗り蓋をして冷蔵庫で一晩置く。
- 5 味噌のついた豆腐をブレンダーやハンドミキサーでクリーム状にして出来上がり。容器に残る漬け液は使わないで下さい。
きっかけ
ゆで卵やトマトに合いそうな新しいソースを考えていました。出来上がりの味を想像し、作ってみました。
おいしくなるコツ
★ 冷蔵庫で漬け置きした後はさらに豆腐の水分が出て引き締まるので、よりコクのある味がでます。 ★ 豆腐を容器から取り出す時に容器に残る漬け液は水分も出ているので捨てて下さい。
- レシピID:1370012767
- 公開日:2018/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません