冷やし梅たぬきうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 梅干 大1個
- 大葉 1~2枚
- 茗荷 1/2個
- 乾燥わかめ 小さじ2くらい
- 揚げ玉 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- 水 10cc
作り方
-
1
梅干は種を取り除いて包丁でたたく。
大葉は短く細切りに、茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。 - 2 わかめは水に浸してもどし、水気をしぼって、食べやすい大きさに刻む。
- 3 めんつゆと水を合わせておく。
- 4 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、ザルにあけて冷水で締める。
- 5 水気をきって器に入れ、3をかける。
- 6 揚げ玉、大葉、茗荷をのせ、たたいた梅干しと、わかめを添える。
関連情報
- 料理名
- 冷やし梅たぬきうどん
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