長ネギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長ネギ 1本
- 豚肉(ロースでもバラでも可) 150g
- ゴマ 小さじ1
- にんにく 1片
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 長ネギは3~4cm幅にぶつ切りにする。
- 2 豚肉でネギを巻いていく。
-
3
タレを作る。
にんにくをすりおろし、ごまと☆を加えて混ぜておく。 -
4
②に③のタレをかけて全体になじませ、
冷蔵庫で20分程寝かせる。 - 5 中火に熱したフライパンにごま油をひき、④を乗せて焼く。
- 6 時々転がして焼き、水分が少なくなって焼色がついたら完成☆お好みで刻みネギを散らしても☆
きっかけ
日持ちしない長ネギがたくさん余ってたので!
おいしくなるコツ
薄めの肉の方が、火が通りやすくて固くなりにくくオススメです(^^)
- レシピID:1370012317
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- 料理名
- 長ネギの豚肉巻き
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つくったよレポート(1件)
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eina2021/09/29 20:19美味しいおつまみが作れました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
お弁当のおかずにも、おつまみにも最高です!