長いもと大葉の和え物 レシピ・作り方

長いもと大葉の和え物
  • 5分以内
かなタン
かなタン
箸休めにも、ご飯に乗っけても○。

材料(2人分)

  • 長いも 120グラム
  • 大葉 好きな量10枚程
  • ノンオイル青じそドレッシング 大さじ4~
  • 醤油 小さじ半分
  • ワサビ チューブで2~3センチ(お好きな量
  • 刻み海苔 軽めにひとつかみ
  • あれば、ワサビ風味の薬味のふりかけ トッピング用

作り方

  1. 1 長いもは千切りピーラーで、ほそーくきる。
    大葉も長く細切り。
    海苔も細切り。トッピング用のカット済海苔使えば楽ですね、
  2. 2 青じそドレッシングにしょうゆ、ワサビを絞ってとかして、タレを作り、
    長いも、大葉、海苔と和えたら完成。なるべく食べる直前に。
    お皿に盛って、薬味のふりかけをトッピングして。

きっかけ

長いも短冊に海苔の佃煮つけて食べてるときに、次はこうしようーと思いついたレシピ。 長いも、短冊、すりおろすは、箸でつまみにくいから、長めの千切りで食べやすくしました。

  • レシピID:1370012137
  • 公開日:2017/10/16
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長芋
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