青じそドレッシングで茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

青じそドレッシングで茄子の揚げ浸し
  • 約15分
かなタン
かなタン
茄子の揚げ煮、簡単バージョン!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • サラダ油 適量
  • ノンオイル青じそドレッシング 50cc
  • めんつゆ4倍濃縮 大さじ4
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分にしたあと、好きなサイズに切って、皮面に切り込みをいれ、水に浸けてあくぬきをしておく。
  2. 2 フライパンに茄子をいれ、茄子に絡まるくらいの量のサラダ油を回しかけて、中火でじっくり揚げ焼きにし、茄子に火が通ったら、全ての調味料をいれ、煮汁が少なくなるまで煮込む。

きっかけ

ほんとは薬味をたっぷり入れた茄子の揚げ浸しが好きです。 いつも入れてる大葉、葱、ミョウガ、生姜、全部冷蔵庫に無かったので とりあえず青じそドレッシング使ってみました。

おいしくなるコツ

油分が気になるので、私は少な目の油で揚げ焼きにして煮て柔らかくしてますが、 油でがっつり揚げる方が茄子が柔らかくって断然美味しくできます! 揚げる時は調味料の水を半分くらい減らして、揚げた茄子を熱いうちに調味料に浸けて完成です♪

  • レシピID:1370012114
  • 公開日:2017/10/11
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