鯛のあら煮 レシピ・作り方

鯛のあら煮
  • 約30分
かなタン
かなタン
鯛でもブリでも、ハマチでも、あら売ってるの見たら、これ作って食べたくなります。した処理も、慣れれば簡単!昆布茶で旨味up

材料(2人分)

  • 鯛のあら 大きめ1匹分
  • した処理用
  • 2分の1カップ
  • 3分の2~1カップ
  • 生姜 千切りして大さじ1
  • 茶色い砂糖 大さじ2~
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛のあらに、塩をまんべんなくふりかけ、10分くらい放置。
    そのあと、熱湯をゆっくり回しかけると表面が白くなるので、
    これを流水で洗いながら、ヌメリ、血、ウロコをとる。
    下処理完了
  2. 2 鍋に、生姜、あらをいれ、酒、水、砂糖を入れて火にかける。水の量は鍋に入れた魚が8割浸る程でオッケーだと思う。
  3. 3 沸騰してきたら残りの調味料を加えて、キッチンペーパーをのせて10~15分煮る。
    最後に味見をしてから昆布茶を小さじ1程入れて完成。

きっかけ

少し甘めの、あら煮が好きです。

  • レシピID:1370012078
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る