ゴーヤとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく(ひとくちこんにゃく) 130g
- ゴーヤ 1/4本
- 塩 小さじ1/2
- ●砂糖、酒 各小さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ゴーヤは種とわたを取り除いて3~4mmの厚さに切り、ボウルに入れる。
塩を全体にまぶして15分置いた後、さっと洗って水気をきる。 - 2 ひとくちこんにゃくはザルにあけて水で洗い、縦半分に切る。
- 3 サラダ油を熱したフライパンにゴーヤとこんにゃくを入れて炒める。
- 4 1分位炒めたら●を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めながら炒め、白ごまを入れて混ぜる。
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
使用したこんにゃくは4cm位の楕円の「ひとくちこんにゃく」というものです。 アク抜き不要なのでそのまま使っていますが、必要ならアク抜きしてください。
- レシピID:1370011936
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとこんにゃくの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません