ダイエットに!ヘルシー豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

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やえまる
たくさん食べてもヘルシー♡ダイエット中や夜食にもオススメの絶品ハンバーグです^_^

材料(4〜5人分)

鶏むねひき肉
200グラム
玉ねぎ
2分の1個
大葉
7〜8枚ぐらい
万能ねぎ
適量
豆腐
2分の1丁
1個
小麦粉
大さじ1
☆しょうが
すりおろし少々
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。大葉も細かく刻む。しょうがはすりおろしておく。豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分チンして水気を切る(レンジ対応のキッチンペーパーで!)
  2. 2
    大きめのボウルに、鶏肉、豆腐、卵、小麦粉、玉ねぎ、大葉と☆の調味料を入れてよく混ぜる
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で20分程おく
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、③の具をスプーンで入れて、簡単に丸く形を整える。(具が柔らかいので手で丸めず直接スプーンで入れた方が扱いやすいです)
  5. 5
    中火で焼いて、片面にこんがり色がついたらひっくり返す。弱火にしてフタをする。2〜3分で中に火が通ります^_^
  6. 6
    皿に持ったら、万能ねぎとごまを全体に散らして完成☆
    今回はマヨネーズもかけました!お好みで♡

きっかけ

ダイエット中の旦那さんのために、安心してたくさん食べられるハンバーグを作りました!ボリュームもあり大満足です^_^

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグヘルシーワンプレート木綿豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

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