簡単雑穀ごはんで簡単焼鯖寿司 レシピ・作り方

簡単雑穀ごはんで簡単焼鯖寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
脂ののった塩サバで作る簡単お寿司♪
雑穀ごはんで作る酢飯はもっちりして
ほんのり桜色で美味しいのでおすすめです。

材料(2~人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • お米 2合
  • 450cc
  • お酒 大さじ1
  • 150cc
  • きび砂糖 大さじ3.5
  • 小さじ2/3弱
  • 塩さば 1匹
  • 白ごま 大さじ2
  • お好みで菜の花 1/2束

作り方

  1. 1 お米を洗いタマチャンショップの三十雑穀、水、お酒も加え15分浸水してから炊飯します。
  2. 2 酢、きび砂糖、塩を混ぜ合わせておき、炊けた1に回しかけ軽く混ぜ10分そのままに、してからうちわであおいぎながら混ぜ艶を出します。
  3. 3 塩サバをグリルでこんがり焼きます。
    熱いうちに骨をとってほぐします。
  4. 4 2に白ごまを加えて混ぜ3の2/3も加えて混ぜたら器に盛り付け残りのさばと茹でた菜の花を添えて完成♪
  5. 5 今回使用した
    タマチャンショップの三十雑穀
    です。

きっかけ

美味しい塩サバで作る簡単お寿司♪ 覚え書きを兼ねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

焼鯖の脂が多いようなら焼いた後キッチンペーパーにのせて少し脂を切ってください。

  • レシピID:1370011503
  • 公開日:2017/04/27
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カテゴリ
さば全般その他の寿司すし飯
料理名
焼鯖寿司
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