皮ごと簡単チーズ香るしっとりコロッケ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、えのきは粗みじん切りして菜種油を温めたフライパンでひき肉と炒め塩、胡椒をして味付けします。
-
2
じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切ります。
600wのレンジで5分加熱します。 -
3
マッシャーでつぶし牛乳、粉チーズも混ぜたら1を加えてお好みの形に丸めます。
(まとまりにくい場合は牛乳を少し多めに入れて下さい) -
4
・のマヨネーズと水を混ぜたら小麦粉も加え天ぷらの衣より少し濃いくらいの濃度にします。
3のコロッケだねをくぐらせてからパン粉をまぶします。 -
5
180どくらいに温めた揚げ油できつね色に揚げます。
キッチンペーパーにとって油を切り完成♪
きっかけ
いつものコロッケを食べやすくアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
じゃがいものパサつきを牛乳を入れることでしっとりにしお子様でも食べやすくしています。 チーズ風味で味付けもお子様好み♪
- レシピID:1370011472
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり牛乳入りのコロッケになっています。