皮ごと簡単チーズ香るしっとりコロッケ レシピ・作り方

皮ごと簡単チーズ香るしっとりコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ミニコロッケ6個の食べきりレシピです。
しっとり牛乳入りのコロッケになっています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、えのきは粗みじん切りして菜種油を温めたフライパンでひき肉と炒め塩、胡椒をして味付けします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切ります。
    600wのレンジで5分加熱します。
  3. 3 マッシャーでつぶし牛乳、粉チーズも混ぜたら1を加えてお好みの形に丸めます。
    (まとまりにくい場合は牛乳を少し多めに入れて下さい)
  4. 4 ・のマヨネーズと水を混ぜたら小麦粉も加え天ぷらの衣より少し濃いくらいの濃度にします。
    3のコロッケだねをくぐらせてからパン粉をまぶします。
  5. 5 180どくらいに温めた揚げ油できつね色に揚げます。
    キッチンペーパーにとって油を切り完成♪

きっかけ

いつものコロッケを食べやすくアレンジ♪ 美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

じゃがいものパサつきを牛乳を入れることでしっとりにしお子様でも食べやすくしています。 チーズ風味で味付けもお子様好み♪

  • レシピID:1370011472
  • 公開日:2017/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ポテトコロッケじゃがいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る